胤祹为什么没有参加九王夺嫡 没有参加的原因是什么
趣历史 责任编辑:lgd 2018-11-27 13:59:06 宋荦 宁完我 金声桓 林世功 鲍承先 鄂尔泰 循贵妃

  他是康熙众多儿子中,少数不参加九王夺嫡的皇子,因为苏麻喇姑的关系,他一直远离宫廷的争斗,不仅惠及了自己,也惠及了生母,他就是康熙帝的皇十二子胤祹。

image.png

  这个孩子很庆幸有苏麻喇姑这样一位有教养的奶奶,苏麻喇姑也是康熙帝的启蒙老师,在宫里生活了八十年,孝庄待她妹妹,所以她算是康熙的长辈。有些电视剧中孝庄皇太后竟然把苏麻喇姑许给了康熙,被苏麻喇姑拒绝,真实的历史资料中,苏麻喇姑是康熙的长辈,也是他的启蒙老师。

  大概是因为这层关系,康熙把自己的儿子胤祹交给苏麻喇姑抚养,从这个辈分来算,胤祹就成了苏麻喇姑的孙子。

image.png

  胤祹生于康熙二十四年,生母是定妃万琉哈氏。定妃因为儿子没有参与九王夺嫡,一直活到乾隆朝才去世,算是大清最长寿的嫔妃,活了九十七岁。

  胤祹是苏麻喇姑抚养长大的,康熙对他更是多了一层喜欢??滴跛氖四?,二十五岁的胤裪与胤禟同封固山贝子。两年后,胤祹常随驾巡幸。从这之后,康熙对他十分的满意,不仅赏银,还让他署理内务府总管事??滴醵载返幇焓路浅B?,除了嘉奖,还让他管理正白旗事务。

  康熙六十一年,胤祹被封为郡王,在康熙朝,胤祹因没有参与九王夺嫡,深受康熙的喜欢和信任。到了雍正继位后,胤祹虽然没有参与九王夺嫡,还是因宗人府的弹劾,被雍正下旨降为固山贝子。这大概就是欲加之罪何患无辞的结果,胤祹后又被恢复郡王。

  胤祹属于雍正朝不好不坏的那种下场,因他嫡妻是乾隆富察皇后的堂姐,到了乾隆朝,胤祹政治待遇提高,不仅被封为亲王,还具体管理了一些事物。

  乾隆对胤祹也很重用,除此之外,对胤祹的生母定妃万琉哈氏也给与了最大的荣宠,乾隆亲临王府探望病中的胤裪母定太妃万琉哈氏,还给她过寿,这是很大的恩宠。

image.png

  胤祹的儿子夭折,乾隆把自己的皇四子永珹过继做胤祹的孙子。胤祹于乾隆二十八年病逝,享年79岁。胤祹死后,乾隆下旨让皇五子永琪给他穿孝。

  从这些来看,胤祹应该是康熙诸多儿子中结局还算不错的一位,他因为苏麻喇姑的抚养,远离了权力争斗,也惠及了他的生母。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换